Сказка – ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок! Это выражение знакомо каждому человеку с детства. Сказка – это один из первых видов художественного творчества, с которым знакомится ребенок. Наверное, нет ни одного малыша, который был бы равнодушен к сказке. Да и взрослые с удовольствием окунаются в ее чудодейственный завораживающий мир.                                                      

В отделении социальной реабилитации несовершеннолетних с целью снятия внутреннего напряжения у детей, испытывающих по каким –либо причинам различные страхи, для воспитанников было организовано психологическое занятие с элементами сказкотерапии «Сказка Серое ухо».

В начале занятия, чтобы сплотиться и настроиться на сказку, ребята приветствовали друг друга в упражнении «Приветствие».

После гимнастики «Изобрази животного», предложенной Зайчиком, ребята освоили новую подвижную игру «Попрыгунчики». И вот, оказавшись на Дне рождении у Ёжика, маленькие участники в упражнении «Радостная встреча» под звуки колокольчика выполняли различные веселые задания: изображали танцы, объятия, дружеское чаепитие. И эти задания дети выполняли с большим азартом. Воспитанники послушали сказку и узнали способы нейтрализации своих страхов, и сразу применили на практике в упражнении «Зеркало».

Закончилось занятие обсуждением зачем нам нужен страх и закреплением новых знаний о том, как с ним справляться. Такие занятия не только помогают справиться с чувством страха, но и развивают коммуникативные навыки и создают положительный эмоциональный фон, а обыгрывание ситуаций с любимыми героями сказок позволяет легко добиться замечательных результатов в области психологии, развития и воспитания детей.