«Три Спаса — три запаса» – такое познавательно-развлекательное мероприятие подготовили для воспитанников отделения социальной реабилитации наши добрые друзья из библиотеки ” Забота”.В игровой ребятам было представлен интересный рассказ- путешествие о праздниках Спасов: Медовом, Яблочном и Ореховом.
Ребята узнали о том, что 14 августа отмечают первый Спас — Медовый, его же называют Мокрым, Маковым или Маккавеем. В этот день в церкви освящают мёд, собранный в новом урожайном году, а после этого дня на Руси уже не купались. Замолкают птицы, грачи собираются в стаи и готовятся к отлёту, пчёлы не носят сборы.
Яблочный Спас (19 августа) или Преображение Господне — праздник урожая не только яблок, но и других плодов: фруктов и овощей, которыми одаривает людей сад, огород, лес. По приметам Яблочный Спас означает наступление холодов. Это первая встреча осени.
29 августа — третий Спас – Ореховый (к этому дню созревали лесные орехи-лещина). Ещё его называли Хлебным, так как в этот день выпекали хлеб и пироги из зерна нового урожая. А ещё он носил название Холщовый Спас (на Руси крестьяне продавали холсты, из которых шили одежду и полотенца).
Дети с большим интересом слушали рассказ о праздниках, узнали пословицы и приметы каждого из них, отвечали на вопросы нескольких викторин, отгадывали загадки. Девчонки и мальчишки поиграли в весёлые игры” Собери цветок “, ” Ходит яблочко по кругу”, ” Ореховый прутик”.

В конце мероприятия всех присутствующих угостили новым урожаем сладких, наливных яблок и согласно традиции праздника, загадали свои заветные желания.