В современном мире электронных  банковских услуг становится все больше, и у лиц «серебряного возраста» возрастает дефицит знаний в этой области. В то время как мошенники стремительно развивают технологии и «способы отъема денег у населения», здесь незащищенным становится каждый. Вопросы личной финансовой безопасности граждан всё более актуальны.  

Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста на территории всех регионов Российской Федерации. Образовательный курс, разработанный Банком России, позволяет пожилым людям узнать как безопасно и эффективно пользоваться финансовыми продуктами и услугами, о безопасном инвестировании, о том, как не стать жертвой мошенников и защищать свои финансовые права.

 Проживающие стационарного отделения приняли участие в онлайн-мероприятии. Сотрудник банка предоставил информацию в доступной для пожилых людей форме, с наглядными примерами и презентациями, а с помощью обратной связи пожилые люди смогли задать интересующие вопросы и получить исчерпывающие ответы. Пожилые люди спрашивали, надежны ли банки, услугами которых они пользуются, и куда обращаться в случае нарушения их прав. Традиционно жаркие дискуссии вызвали вопросы финансового мошенничества.

В ходе мероприятия участники познакомились с правилами безопасного обращения с банковскими картами и узнали, как распознать финансового мошенника и защитить конфиденциальную информацию о себе и своей семье. Такие мероприятия значительно повышают уровень финансовой грамотности пожилых людей.